Home > Ensino > Tecnologia Agro-alimentar

Nenhum comunicado

5

Responsavel do curso: Virginia Maria Abrunhosa Lacerda Quartin

Duração: 4 anos | Idioma do curso: Portugues

Ano da primeira edição: 27 Jun 2023

Contacto: dta@fcaujes.ao

Plano curricular


  1. 1º ano
  2. 2º ano
  3. 3º ano
  4. 4º ano

Descrição do Curso

O Curso de Doutoramento em Tecnologia Agro-Alimentar é um curso de pós-graduação que confere o grau académico de Doutor. O Plano de Estudos é realizado num total de 3.600 horas de actividades curriculares, equivalente a 240 Unidades de Crédito, durante um ciclo de formação de 4 anos. As actividades do curso são asseguradas por um corpo docente maioritariamente em regime de tempo integral e de exclusividade, com o grau académico de Doutor.

Compo de actuação dos formados

O Doutor em Tecnologia Agro-Alimentar deve, dentre outros campos de actuação, desenvolver a sua actividade profissional nos seguintes sectores: Indústria Agro-Alimentar e afins, empresas de prestação de serviços, nomeadamente consultoria e projectos.

Critérios para concessão do grau de Doutor

A concessão do grau académico de Doutor em Tecnologia Agro-Alimentar pressupõe:

a) A aquisição de três habilidades cientificas imprescindiveis para a investigação, sem as quais não será capaz de demonstrar o dominio científico suficiente para defender a sua tese, designadamente, indagação, argumentação e capacidade de inovação;

b)A publicação, nomínimo, de dois artigos completos e dois resumos (abstracts) sobre os resultados da sua investigação em revistas de referência ou de impacto nacional e interacional;

c) A frequência e aprovação nas unidades curiculares que integram o Curso de Doutoramento na modalidade curricular ou colaborativa;

d) Aprovação no acto público de defesa da tese

 

Perfil de entrada

1. Os candidatos ao Curso de Doutoramento em Tecnologia Agro-Alimentar devem possuir um mestrado em:

a) Produção e Tecnologia de Alimentos

b) Agronomia e Recursos Naturais;

c) Medicina Veterinária na Especialidade de Sanidade e Produção Animal;

d) Doutorandos na Área, com formação inacabada

e) Profissionais com formação equiparada

2. Os candidatos ao curso devem possuir média igual ou superior a 14 valores no mestrado

3. Os candidatos que não preencham o perfil referido acima podem inscrever-se no Curso de Doutoramento desde que aprovem no exame de acesso e apresentem um projecto de investigação alinhado com o Plano de Estudos deste curso de doutoramento.

Perfil de saída

Após a conclusão do Curso de Doutoramento em Tecnologia Agro-Alimentar o estudante adquire um perfil de saida em que reúne, entre outras, as seguintes competências:

a) Assegurar a docência, a investigação científica e a inovação, permitindo o desenvolvimento sustentável deste Sector e a criação de emprego;

b) Transformar os centros de estudos existentes em verdadeiras áreas de saber-fazer para apoio às aulas práticas, às empresas afins, à certificação e ao apoio a projectos de investigação nacionais e internacionais;

c) Garantir apoio à criação de incubadoras de empresas nesta área, fomentando o auto-emprego sobretudo para jovens empreendedores;

d) Exercer a sua actividade profissional em organizações do sector público e privado, em actividades de gestão, desenvolvimento, manutenção e controlo de qualidade na indústria agro-alimentar e afins;

e) Rentabilizar e melhorar a qualidade das empresas já existentes:

f) Desenvolver, com autonomia, sistemas inovadores com aplicação de tecnologias centradas na optimização de processos produtivos e de transformação inteligente de bens;

2023/2024

Número de docentes